Главная / О компании / Наше мнение / Open Source – в гражданский оборот

Open Source – в гражданский оборот

← Предыдущая Следующая →
0
11
С 1 ноября в России стартовал эксперимент по предоставлению права использования программ на условиях открытой лицензии и созданию условий для применения открытого ПО (Open Source). Ранее правительство РФ приняло соответствующее постановление. Документ, в a6d5a35d25a9592af58a6e41dd032-fit-265x265-0 частности, предусматривает создание национального репозитория ПО с открытым кодом и размещение в нем софта, созданного в том числе за бюджетные средства, для переиспользования в других проектах. RSpectr собрал мнения представителей IT-отрасли об эксперименте и о том, как привлечь команды разработчиков в российский репозиторий.
 
Основатель компании CodeScoring Алексей Смирнов в разговоре с RSpectr также высказал свои опасения: «В противном случае нас ждет мина замедленного действия, когда все наоткрывают свои наработки, а потом аналитики безопасности найдут в них множественные уязвимости, которые придется исправлять довольно срочным темпом, пока под атаку не встали государственные системы, разработанные с применением таких решений».
 
В рамках эксперимента IT-бизнес должен не только воспринять культуру разработки и переиспользования сторонних компонентов, но и должна быть продемонстрирована способность создавать качественные и безопасные открытые компоненты, добавил эксперт.
 
Комментарии

Комментариев пока нет