Главная / О компании / Наше мнение / Российская открытая лицензия получила воплощение

Российская открытая лицензия получила воплощение

← Предыдущая Следующая →
0
19
В России начинается эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода. При этом постановление правительства, согласно которому данный эксперимент проводится, содержит текст a6d5a35d25a9592af58a6e41dd032-fit-265x265-0 российской открытой лицензии, на условиях которой программное обеспечение будут публиковать государственные органы и корпорации. И в целом одной из задач данного эксперимента является формирование нормативной базы.
 
Вместе с тем, как напоминает генеральный директор АО "ИВК" Григорий Сизоненко, есть прецедент, когда так называемая оберточная лицензия одобрена юристами Free Software Foundation с одной стороны и российскими Минэкономразвития и Минцифры, причем в довольно короткие сроки, - с другой. Суть оберточной лицензии состоит в том, что дистрибутив Alt - это не программа, а сборник, который содержит большое количество компонентов под разными лицензиями, описано, какие именно права на использование и модификацию каждого конкретного компонента предоставлены пользователю, оговариваются условия использования дистрибутива в целом.
 
"Получившаяся открытая лицензия не совсем про свободное программное обеспечение (СПО), а скорее именно про открытое. Поэтому куда важнее будет признание организацией Open Source Initiative (OSI) и включение в общепризнанный перечень лицензий. В первом рассмотрении ГОЛ является совместимой с большей частью лицензий, относящихся к Разрешительной (Permissive) и Копилефтной (Copyleft) группам. Но это поверхностный и ручной анализ. Российскому сообществу сейчас нужна простая таблица по совместимости ГОЛ с основными open-source-лицензиями, такими как Apache 2.0, MIT, MPL 2.0 и др., составленная авторами самой лицензии. Если говорить о проведении полноценной работы по лицензиям, то мы у себя в Лаборатории CodeScoring насчитываем почти 2000 типов открытых лицензий и понимаем, что провести проверку на лицензионную совместимость с ними всеми - это большая работа, которую еще предстоит провести", - предупреждает Алексей Смирнов.
 
Комментарии

Комментариев пока нет