Главная / О компании / Новости / Устранение «слепых зон» при мониторинге гибридного облака

Новости

« Назад

Устранение «слепых зон» при мониторинге гибридного облака  26.01.2021 03:31

Когда использование облаков становится повседневной реальностью, забот прибавляется у всех, кто отвечает за производительность, доступность и безопасность бизнес-сервисов или приложений. Как вы контролируете собственную и арендуемую инфраструктуру со всеми их различиями, не создавая фрагментарную картину состояния вашей сети и не прибегая к использованию разных несвязанных инструментов?

Что такое гибридная облачная среда?

Под гибридной облачной средой понимается ИТ-архитектура, которая объединяет по крайней мере одну облачную службу и локальные ресурсы, работающие в инфраструктуре, принадлежащей компании (независимо от того, находятся ли они внутри компании, в совместном владении или в стороннем ЦОД). Например, организация может использовать базовую систему ERP вместе с аварийным восстановлением в облаке AWS и вспомогательные системы (электронная почта, Office 365, система управления персоналом) по модели SaaS.

Итак, вы можете спросить, необходим ли по-прежнему мониторинг сети в облаке? Определенно да. Хотя сторонние SLA и гарантируют работоспособность услуг и приложений, ответственность за их качество и производительность несет команда эксплуатации ИТ. И вы не хотите оставаться без доказательств в ситуации, когда система важного клиента или сотрудника дает сбой в работе, а поставщик полностью отрицает свою ответственность. Недостаток прозрачности в конечном итоге приводит к неспособности контролировать качество обслуживания.

Проблемы мониторинга гибридного облака

Гибридные инфраструктуры добавляют еще один уровень сложности к обеспечению беспроблемного взаимодействия пользователей с системами, что является основным условием для каждого успешного современного приложения. В сетевом окружении вы можете отслеживать очень многое:

Благодаря сочетанию собственной и арендованной инфраструктур существует множество потенциальных точек сбоя в доставке приложений, но в целом вы столкнетесь с двумя основными проблемами.

Децентрализованное владение создает «слепые зоны»

Разнообразие поставщиков, ответственных отделов и инструментов в цепочке предоставления услуг может создавать «слепые зоны». Вы можете собирать данные о производительности приложений, данные об инфраструктуре, сетевые данные и т. д., но когда все распределено по разным средам и инструментам, становится сложнее определить причину проблемы и быстро устранить неполадки.

Разрозненные стратегии мониторинга влияют на MTTR

Используя облако, вы не можете просто добавить еще один источник данных в свою систему мониторинга; вам необходимо расширить свою стратегию мониторинга новыми возможностями. В основном существуют следующие варианты мониторинга:

  • Используйте инструменты поставщика облачных услуг (см. Операционный пакет Google Cloud, Amazon CloudWatch, Azure Monitor).
  • Используйте vTAP облачного провайдера для зеркалирования трафика на ваше устройство мониторинга (см. статьи Amazon VPC Traffic Mirroring, Google Packet Mirroring).
  • Используйте сторонний vTAP (если это возможно в данной среде).
  • Используйте flow-логи (если облачная платформа позволяет их экспорт).
  • Воспользуйтесь специализированным агентным решением (New Relic, AppDynamics).
  • Проблема в том, что, применяя различные стратегии мониторинга, вы можете получить точечное понимание, но упустить «общую картину».

Что нужно для мониторинга среды гибридного облака

Мониторинг гибридного облака должен помогать вам выявлять возникающие паттерны ошибок и угроз, чтобы вы могли предотвратить превращение мелких проблем в серьезные.

Традиционно, руководители NetOps имеют четкую картину всей ИТ-среды, от серверов и сетевого стека до приложений. Вы должны быть способны на то же самое в гибриде:

  • Выполнять устранение неполадок приложений, планирование емкости, SLA и мониторинг UX.
  • Выявлять и решать проблемы в сети, Интернете, приложении и базе данных.
  • Запускать решения, которые не влияют на производительность приложения, UX и находятся в рамках бюджета.

Легкий инструмент для мониторинга производительности гибридного облака?

Так есть ли легкий способ, который охватит все важные сценарии использования в единой панели инструментов? Посмотрите на рис. 1 ниже, на котором показана простая гибридная облачная среда.

 

hybrid_monitoring_figure1 Рис. 1. Простое гибридное развертывание, включающее локальные ресурсы, частное облако, приложения SaaS из общедоступного облака и удаленных сотрудников.

Здесь, в компании Flowmon, мы разработали зрелое решение, которое выходит далеко за рамки традиционного локального мониторинга, предоставляя полноценный инструмент мониторинга производительности облака для анализа облачного трафика и устранения неполадок в любом месте цепочки доставки приложений. По сути, он стоит на трех столпах:

  • С помощью показателей производительности сети вы можете измерить производительность широкого спектра услуг и приложений, предоставляемых по сетям.
  • С помощью мониторинга производительности приложений вы можете детализировать информацию на уровне транзакций и, таким образом, выявить ошибки приложений и измерить задержку для любого пользователя и любой транзакции.
  • С помощью синтетического тестирования SaaS-приложений, таких как Office365, вы сможете отследить их доступность и общую скорость отклика, а также понять причину задержки в сети.

Flowmon развертывает датчики локально, как в частном, так и в публичном облаке. Благодаря способности обрабатывать различные источники данных, он может использовать flow-логи, нативную зеркальную копию облачного трафика и vTAP от множества сторонних поставщиков. Затем Flowmon нормализует эти данные и централизованно предоставляет полную информацию о каждой пользовательской транзакции.

Другими словами, он дает вам полное консолидированное представление различных сред с теми же уровнем детализации и доступными метриками.

Максимальное повышение производительности и доступности в гибридном облаке

Печально, но часто бывает, что пользователи гибридного облака в корпоративном сегменте используют несколько различных инструментов для удовлетворения своих потребностей в мониторинге.

Но чтобы по-настоящему извлечь выгоду из масштабируемости и гибкости облака, вам нужен не только удовлетворительный уровень аналитики для уверенного устранения неполадок, но и объединение всех островков понимания (разрозненных данных) воедино и достижение истинной сквозной прозрачности между средами.

Источник ►

Информационный партнер:

logo (1)