Главная / О компании / Новости / На стыке Agile и DevOps зарождается новый класс решений

Новости

« Назад

На стыке Agile и DevOps зарождается новый класс решений  06.11.2020 12:42

Современный рынок требует оперативного своевременного выпуска новых цифровых продуктов, что влечет за собой цифровую трансформацию бизнеса. Для оперативного создания ценности было разработано Agile-планирование, для ускорения процессов создания и доставки цифровых продуктов потребителю - подход DevOps. Рост сложности этих процессов привел к созданию новой категории продуктов - Value Stream Management (VSM), управление потоком создания ценности - которые превращают среду Agile+DevOps в драйвер цифрового бизнеса. Новый класс решений, появившийся на рынке в 2018 году, дает понимание, какую ценность поставляет компания и с какой эффективностью. В 2020 году независимое аналитическое агентство Forrester подготовило отчет «Elevate Agile-Plus-DevOps With Value Stream Management», в котором знакомит руководителей разработки с практиками и инструментами VSM и представляет некоторых вендоров этого развивающегося сегмента рынка.

Управление потоком создания ценности основано на концепции бережливого производства. Поток создания ценности - это методология планирования выпуска и поставки актуальной высокотехнологичной продукции в кратчайшие сроки. Применительно к индустрии разработки программного обеспечения аналитики Forrester сформулировали следующее определение:

Управление потоком создания ценности – это комбинация людей, процессов и технологий, которые отображают, оптимизируют, визуализируют, измеряют и управляют потоком создания бизнес-ценностей (от идеи продукта до реализации конкретных функций) в конвейерах поставки ПО на уровне компании

VSM-решения захватывают метаданные на каждом шаге процесса создания ценности, чтобы обеспечить отслеживание прогресса, статуса и изменений состояния эпиков, пользовательских историй, задач разработки, артефактов, перемещающихся в потоке создания ценности. При этом они визуализируют процессы, состояние данных, предоставляют практические рекомендации на основе аналитики и алгоритмов AI и ML, что позволяет многочисленным командам управлять потоками создания ценности.

Поток_создания_ценности

В аналитическом отчете, обзор которого для TAdviser подготовили специалисты Web Control, Forrester анализирует, какие преимущества компании получают от управления потоком создания ценности, и делает ряд выводов.

Решения VSM связывают Agile и DevOps с бизнесом. В цифровой трансформации Agile и DevOps являются основными практиками разработки. Именно управление потоком создания ценности помогает обнаружить непродуктивную деятельность и сфокусироваться на ценности, а также предоставить информацию и сквозные данные по всем этапам, начиная с планирования и заканчивая эксплуатацией, всем заинтересованным лицам.

Решения VSM позволяют ускорить коэфициент окупаемости (ROI) совместного использования Agile и DevOps. Инструменты VSM измеряют бизнес ценность разработки и метрики производительности, такие как среднее время восстановления (MTTR), время цикла и стоимость задержки. Такие метрики информируют о развитии продукта и приоритетах, помогают идентифицировать способы оптимизации поставки ПО и обеспечивают оркестрацию процесса поставки.

Вендоры решений VSM пришли на этот рынок с опытом разработки разных других типов решений, например, CI/CD (непрерывная интеграция и доставка), систем управления жизненным циклом приложений, управления портфолио программных проектов другими. На момент сбора данных для анализа Forrester (февраль 2020 года) еще ни один вендор не предоставлял полноценного VSM решения, но уже вскоре после выпуска отчета XebiaLabs, CollabNet VersionOne и Arxan объединились в единую платформу Digital.ai, которая охватывает весь поток движения ценности от идеи до эксплуатации.

Эксперты, проанализировав текущую ситуацию, пришли к выводу, что драйверами развития VSM-решений являются отсутствие целостного видения на уровне всех проектов компании и их взаимосвязях, потому что компании инвестируют в решения CI/CD, которые автоматизируют только отдельные проекты и не дают данных о положении дел в других связанных проектах. Фрагментированные данные в пределах одного конвейера разработки – еще одна проблема, с которой сталкивается разработка, потому что помимо Jira, например, команды используют электронные таблицы, системы управления проектами, создают ручные отчеты. Это приводит к отсутствию единого источника данных о проекте и его взаимосвязях.

Фрагментированные данные и отсутствие целостного видения на уровне всех проектов компании не дают возможность управлять и оптимизировать процессы разработки. Кроме того, разрозненные инструменты не позволяют реализовать непрерывное улучшения процессов поставки ПО, потому что у бизнеса и руководителей разработки нет единого понимания, какие метрики и KPI, какие данные из «островков автоматизации» следует использовать.

Управление потоком создания ценности позволяет обнаруживать слабые места, избыточные действия и видеть все то, от чего зависит результат. Руководители разработки, тестирования, владельцы продукта и менеджеры, отвечающие за стратегическое планирование, получают возможность получения метрик в наглядном виде для идентификации непродуктивной деятельности и своевременного принятия управленческих решений. Понятие непродуктивной деятельности (waste, муда) перешло из бережливого производства и означает все то, что не добавляет ценности продукту. В книге «Бережливое производство» Джеймса Вумека приводится хороший пример такой деятельности на основе анализа затраченного времени на действия, связанные с перемещением на Крит из Великобритании.

Общее время путешествия 13 часов
Время, затраченное на реальное перемещение 7 часов (54% от общего)
Время, потраченное в ожидании 6 часов
Число очередей 10
Число операций с багажом 7
Число проверок (задавались одни и те же вопросы) 8
Всего выполнено шагов 23

Наглядно видно, что из 13 часов, затраченных на перемещения, на непродуктивную деятельность, т.е. ту, которая не была напрямую связана с перемещением, потребовалось 6 часов. Применительно к разработке это может быть ожидание выделения ресурсов, ожидание долгих сборок и тестов, ожидание готовности выполнения взаимосвязанных проектов и многое другое. С помощью VSM-инструментов компании могут планировать и оркестрировать потоки создания ценности, распределять ресурсы, назначать задачи всем участникам создания продукта на уровне всех проектов компании.

Ценность отчета Forrester про VSM заключается в предоставлении не только аналитической информации, но и обратной связи от компаний, уже использующих такие решения.

Согласно отзывам ранних последователей, такие решения приносят реальную пользу самым разным участникам процесса поставки ПО: менеджерам продукта проще отслеживать прогресс и координировать разработку функционала в соответствии с графиком, руководителям разработки - обнаруживать непродуктивную деятельность и избавляться от нее с помощью автоматизированных средств, а командам релиза они дают лучшую видимость и управляемость процессов. Помимо этого, смещение акцента на добавление ценности на каждом шаге поставки ПО способствует ускорению переходу к продуктоориентированному мышлению.

Аналитические материалы независимых агентств, посвященные отдельным классам решений, обычно формируют понимание ключевого функционала конкретного класса. Forrester указывает, что инструменты VSM предназначены для сбора информации, на основе которой пользователи инструментов управляют потоком работы по созданию ценности. К другим ключевым возможностям систем управления потоком создания ценности относятся объединение различных команд через консолидацию шагов по созданию ценности, интеграцию инструментов DevOps в единую цепочку инструментов, генерирование отчетности в реальном времени по всем конвейерам поставки ПО, возникает возможность отслеживания состояния процесса создания цифрового продукта с различных углов зрения: бизнеса, разработки, эксплуатации.

Решения для управления потоком создания ценности зачастую воспринимают как очередную систему управления задачами, что в корне неверно. VSM-решения охватывают весь жизненный цикл разработки ПО, начиная с создания идеи, захватывая метаданные со всех автоматических и ручных действий при производстве и выдавая расширенную техническую и бизнес-аналитику по всем этапам, консолидируют данные с множества проектов.

В заключительной части отчета аналитики Forrester показали вендоров рынка VSM. Решения разных вендоров отличаются подходом, который зависит от их опыта и практики: управление портфелем проектов и бюджетом, управление жизненным циклов приложения, CI/CD, автоматизация релизов, мониторинг производительности и т.д. Компании XebiaLabs, CollabNet, OneVersion на рисунке обозначены еще до слияния в единого DevSecOps-вендора Digital.ai.

VSM

Выживание на высоко конкурентном рынке требует быстрого принятия новых технологий, планирования в условиях непрерывных изменений и эффективной разработки. По мнению Forrester, экспериментирование с VSM-решениями – это «must-do» для тех компаний, которые хотят быстрее воспользоваться преимуществами Agile и DevOps.

Обзор подготовлен экспертами Web Control.

Источник ►