Главная / О компании / Новости / Value Stream Management (VSM) управление потоком создания ценности. Как выбрать инструментарий автоматизации разработки цифровых продуктов. Обзор 19 продуктов.

Новости

« Назад

Value Stream Management (VSM) управление потоком создания ценности. Как выбрать инструментарий автоматизации разработки цифровых продуктов. Обзор 19 продуктов.  15.02.2021 17:55

Современные цифровые продукты носят комплексный характер, зачастую сложно определить границы приложения, которое может использоваться другими приложениями, микросервисы могут относиться одновременно к нескольким продуктам. Традиционное управление разработкой ПО, в котором одна команда разрабатывает один продукт, эволюционировало в управление потоками создания ценности, где каждый микросервис, например, представляет собой отдельный поток. Автоматизировать управление множеством потоков создания ценности на уровне всей компании, непрерывно поставляя полные данные и выявляя зависимости, а также сократить время цикла поставки ПО призваны решения класса Value Stream Management (VSM, управление потоком создания ценности).

Крупные компании, разрабатывающие программное обеспечение, используют VSM-инструменты для выявления непродуктивной деятельности в процессах разработки ПО, создания интегрированных инструментальных цепочек и отслеживания связи ценности создаваемого продукта непосредственно с бизнес-целями организации с помощью визуализаций и единых метрик для всех участников процесса разработки. Но чтобы реализовать эти преимущества, руководителям разработки и поставки приложений (AD&D, Application Development and Delivery) приходится выбирать из множества поставщиков, которые различаются по размеру, функциональности, географии и отраслевой направленности.

Независимое аналитическое агентство Forrester подготовило отчет о 19 вендорах VSM-инструментов, Now Tech: Value Stream Management Tools, Q2 2020, который поможет руководителям AD&D определить ожидаемую от вендоров ценность и сделать выбор на основе их размера и функциональности. Эксперты компании Web Control специально для TAdviser сделали обзор этого документа.

Forrester определяет инструменты VSM как инструменты, которые позволяют пользователям строить карты потоков создания бизнес-ценности, а затем визуализировать и регулировать их (включая эпики, истории и рабочие элементы) в разнородных корпоративных конвейерах поставки.

VSM-инструменты помогают руководителям AD&D строить карты потоков создания ценности и визуализировать эти потоки. Они оживляют карту, при этом данные в реальном времени поступают от каждого инструмента из цепочки инструментов поставки программного обеспечения. Визуальная панель данных, отображающая текущее состояние процесса поставки, в реальном времени предоставляет данные, например, о сроках выполнения и времени производственного процесса, необходимые для принятия взвешенных решений.

Ключевые_метрики_DevOps

Рисунок 1. Ключевые метрики DevOps* - срок поставки, частота развертывания, неуспешные изменения и время восстановления - отображаются в едином окне VSM-решения
*Согласно отчету Accelerate State of DevOps 2019, подготовленному компанией DORA (DevOps Research and Assessment)

Такие инструменты помогают руководителям AD&D выявлять непродуктивную деятельность. В основе VSM лежит объединение интегрированных инструментов и общая модель данных, с помощью чего происходит отслеживание потока артефактов от идеи до реализации. В любое время руководители AD&D получают информацию о текущем состоянии процесса разработки, а также о том, сколько времени требуется на каждый шаг, что позволяет выявить в процессе поставки ПО действия, не создающие новой ценности для пользователя.

Разработка направлена на удовлетворение бизнес-целей. Инструменты VSM связывают потоки ценности с данными, собранными с текущих процессов и инструментов мониторинга приложений (т.е. управления процессами приложений), чтобы помочь планировщикам портфолио увидеть, какие усилия окупаются, а какие - нет.

Forrester выполнил анализ VSM-инструментов на основе двух показателей: рынок и функционал.

С точки зрения рынка аналитики разделили вендоров на 3 категории.

В число крупных игроков с уровнем продаж, превышающим $30 млн, вошли:

 

К игрокам среднего уровня с уровнем продаж $15-30 млн эксперты отнесли:

 

В последнюю категорию вошли компании, в которых объем продаж VSM-решений составляет $4-15 млн:

  • CloudBees,
  • ConnectALL,
  • LinearB,
  • Planview,
  • Plutora,
  • Targetprocess,
  • ZenHub.

 

Компании, в которых уровень продаж решений VSM не достигает $4 млн, аналитики Forrester в данном отчете не рассматривали.

С точки зрения функционала VSM-решения разделили на следующие категории:

  • обособленные инструменты (discrete tools),
  • инструменты, поставляемые в связке с приложениями для DevOps (integrated VSM solutions),
  • автономные VSM-инструменты (standalone VSM tools).

 

Инструменты, которые эксперты отнесли к числу обособленных инструментов, снабжают VSM данными. Как пишут эксперты Forrester, обособленные инструменты предоставляют возможности, которые дополняют решение VSM, но сами по себе не являются полноценными решениями VSM. Основная роль таких инструментов - планирование портфеля, анализ непрерывной интеграции/непрерывной поставки или мониторинг производительности. Они пришли из различных сегментов инструментов, поэтому не конкурируют напрямую с решениями VSM. Функциональность варьируется в зависимости от сегмента инструментов, при этом ведущие поставщики предоставляют расширенные возможности, такие как машинное обучение/AI, аналитика и визуализация данных. В эту категорию вошли:

 

Инструменты VSM, которые поставляются в связке с приложениями для DevOps, так называемые «integrated» или «bundled tools», могут работать как со сторонними инструментами, так и требовать полного набора решений данного вендора. Преимущество пакетного предложения состоит в том, что оно поставляется встроенным в инструментальную цепочку, но его недостаток заключается в том, что уже имеющийся у компании инструментарий стороннего производителя может не поддерживаться. В эту категорию аналитики Forrester отнесли:

  • Broadcom,
  • CloudBees,
  • Digital.ai,
  • GitLab,
  • Micro Focus,
  • ServiceNow.

 

Автономные инструменты VSM предоставляют все возможности, необходимые для решения VSM, но им не хватает функционала инструментов AD&D, необходимого для фактического планирования, создания и поставки программного обеспечения. Преимущество автономных инструментов перед поставляемыми в комплекте инструментами заключается в том, что они не привязаны к определенному вендору, что позволяет пользователям подключать их к существующим инструментам; недостаток заключается в том, что часто требуются значительные усилия по интеграции, прежде чем автономный инструмент VSM принесет ценность. К автономным инструментам эксперты отнесли:

  • Broadcom,
  • Blueprint Software Systems,
  • IBM,
  • Micro Focus,
  • Tasktop,
  • CloudBees,
  • ConnectALL,
  • Plutora,
  • Targetprocess.

Функциональные_сегменты_отчета_Now_Tech_VSM_Tools Рисунок 2. Функциональные сегменты отчета Now Tech VSM Tools, Q2 2020

 

Крупные_вендоры._Отчет_Now_Tech_VSM_Tools Рисунок 3. Крупные вендоры. Отчет Now Tech VSM Tools, Q2 2020

 

Руководители AD&D часто ориентируются на текущую ситуацию, но при выборе VSM-решения аналитики Forrester советуют заглянуть в будущее и создать видение именно будущего состояния компании. Многие опрошенные менеджеры сообщили Forrester, что принятие VSM привело к изменениям не только в процессе поставки ПО, но и на уровне всей компании, поэтому эксперты рекомендуют выбирать вендора VSM рационально, учитывая следующие особенности различных категорий VSM-инструментов.

Автономные (standalone) инструменты лучше подходят для поддержки разнообразия цепочки инструментов. Если ваша компания предпочитает разнообразие стека инструментов или автономные команды, которые сами выбирает свою собственную цепочку инструментов, то автономный инструмент VSM, скорее, будет оптимальным для вас вариантом. В этом случае эксперты Forrester советуют присмотреться к решениям Broadcom, Blueprint Software Systems, IBM, Micro Focus, Tasktop, CloudBees, ConnectALL, Plutora или Targetprocess. Вы можете интегрировать такой инструмент в каждый поток создания ценности и каждую цепочку инструментов, что позволит получить общее представление о всей деятельности в настоящий момент. Для интеграции потребуются усилия на разных уровнях, но многие команды сочтут эти инвестиции более чем целесообразными для поддержки культуры и возможностей команды.

Инструменты VSM, которые поставляются в связке (bundled или integrated) с приложениями DevOps, обеспечивают однородность цепочки инструментов. В то время, как некоторые команды предпочитают автономные инструменты, другие могут упорно трудится над созданием единообразия, чтобы снизить вариативность. Эти компании часто работают на рынках, где существует строгий комплаенс, например, в критичных с точки зрения безопасности отраслях, финансовом секторе или здравоохранении. Но это не единственная причина, чтобы рассматривать эти инструменты, компаниям из других отраслей комплексное решение может показаться вдвойне выгодным: они получают более современную цепочку инструментов и VSM-инструмент, связанные воедино. Если вы предпочитаете комплексные решения, которые позволяют значительно экономить материальные и управленческие ресурсы на интеграцию и взаимодействие с большим числом поставщиков, то Forrester рекомендует обратить внимание на Broadcom, CloudBees, Digital.ai, GitLab, Micro Focus, ServiceNow.

Обособленные (discrete) инструменты расширяют и улучшают ваше решение VSM. Ни один вендор не предлагает все, что нужно современным командам AD&D для эффективной и продуктивной работы, и при этом с расчетом на будущее. Обособленные инструменты дополняют решение VSM возможностями, специально адаптированными к индивидуальным ролям бизнес-аналитика, например, или планировщика портфеля, DevOps-инженера или инженера по производительности. Эксперты Forrester отнесли в категорию обособленных инструментов решения Atlassian, Datadog, Jama Software, Quantum Metric, LinearB, Planview, ZenHub. Они обогащают функционал VSM для создания более полного представления о возможностях команды в поставке качественных продуктов, которые соответствуют целевым показателям, с ожидаемым влиянием на бизнес-ценность.

VSM-решения получают большое распространение. Среди компаний, которые уже оценили преимущества использования VSM, можно назвать AirbusLockheed MartinBoschIntelбанки Bank Central Asia, Royal Bank of Scotland и Barclays, медиакомпания Thomson Reuters, авиакомпании Air France KLM и Alaska Airlines. Осенью 2020 года на сайте издания SD Times были опубликованы результаты опроса 238 компаний-разработчиков, проведенный SD Times и компанией HCL Software. Опрос был посвящен использованию VSM.

Источник_-_SD_Times

Источник - SD Times

Опрос показал, что треть респондентов либо внедряют, либо планируют внедрить VSM. И хотя еще треть участников заявила, что никогда не слышала об управлении потоком создания ценности, дальнейшие ответы показали, что отдельные компоненты этого подхода уже используются в большинстве компаний.

Например, компании-разработчики ПО начинают отслеживать потоки создания ценности. Примерно 10% респондентов ответили, что они создали карту потоков ценности в своих организациях, 15% собирают и анализируют показатели, 8% организовали управление несколькими потоками, 7% идентифицируют и устраняют непродуктивную деятельность и повышают эффективность и еще 7% четко отслеживают ценность от идеи до реализуемого продукта.

Участники опроса отметили, что они сталкиваются с некоторыми трудностями при внедрении этой практики в своих компаниях. Почти половина опрашиваемых (47%) отметила, что самая большая проблема заключается в отсутствии опыта работы с методологией VSM. Еще 26% сказали, что они не получают понимания со стороны руководства в отношении ценности VSM для бизнеса, в то время как треть участников (32%) заявила, что у них нет текущего финансирования для внедрения инструментов и методов VSM.

Тем, кто только рассматривает вопрос о внедрении VSM, было бы, несомненно, интересно узнать, какая возможность этого инструмента явилась наиболее ценной для его пользователей. Опрос показал, что отслеживание выполняемой работы по всему конвейеру поставки программного обеспечения является наиболее привлекательной возможностью для 30% респондентов. Еще 17% опрошенных отметили, что они получают наибольшую отдачу от практической аналитики и оценки ключевых показателей эффективности (KPI), тут следует добавить, что в продвинутых решениях для этой цели используется искусственный интеллект. Примерно пятая часть опрошенных отметила, что ценит оркестрацию непрерывной работы множества команд и инструментов по доставке и выпуску ПО на уровне всей компании (scaled agile). Кроме того, 12% сказали, что для них важен сбор данных от многих команд и инструментов, а 8% оценили более четкую отчетность по работе отдельных лиц.

Управление потоком создания ценности – это молодой, но перспективный и жизненно необходимый инструмент, который дает возможность оптимизировать процесс поставки потребителям востребованных цифровых продуктов. Инструменты VSM позволяют не только сократить затраты на создание цифровых продуктов, но и обеспечить прозрачность технологических процессов поставки ПО и их корреляцию с бизнес-задачами компании. Тем компаниям, которые присматриваются к решениям этого класса, аналитики Forrester дают следующие рекомендации:

  • Используйте VSM для оптимизации процессов с акцентом на бизнес ценность. Руководители разработки, которые ищут возможность повышения контроля над процессами разработки и поставки, используют VSM-инструменты для интеграции инструментов разработки, захвата данных, визуализации потока, анализа производительности, оркестрации процессов и измерения ценности, возникшей в результате рабочих потоков.
  • Выбирайте вендора на основе размера и возможностей решений. VSM - это быстро развивающаяся и растущая категория решений для разработки. Выбирайте инструмент, который в наибольшей степени соответствует стратегии и потребностям вашей компании.
  • Выбирайте VSM-решение, которое будет соответствовать командам и в будущем. Лидеры разработки рассказали экспертам Forrester, что внедрение VSM повлекло за собой трансформацию бизнеса в большей степени, чем они ожидали, поэтому понимание желательного будущего состояние очень важно для правильного выбора решения.

 

Разработка современных цифровых продуктов – это комплексный процесс, в который вовлечены множество самых разных команд и специалистов. VSM-решение облегчает руководство проектом, снимая необходимость постоянно требовать информацию о ходе этапов реализации проектов компании и предоставляя полные объективные данные для принятия управленческих решений.

Источник ►