Главная / О компании / Новости / Следующий шаг в развитии Agile

Новости

« Назад

Следующий шаг в развитии Agile  02.03.2021 13:13

Диффузия инноваций

В книге «Диффузия инноваций», выпущенной еще в 1962 году, Эверетт Роджерс объяснил нам, как распространяются инновационные идеи. Его книга должна была показать компаниям модель распространения инноваций и помочь им найти своего потребителя. Эта модель до сих пор работает как в случае инновационных продуктов, так и инновационных идей и практик.

itemeditorimage_5eea13140b8f7

В этом году уже в 14 раз вышел отчет State of Agile Survey, это самое продолжительное известное исследование agile. Оглядываясь на все эти годы, становится ясно, что многие ключевые практики agile были опробованы сначала инноваторами, и только потом распространились среди большинства компаний. Давайте посмотрим, как распространялся agile, и попробуем предсказать, что его ждет в ближайшем будущем.

Распространение практик agile

itemeditorimage_5eea74b003ba6

itemeditorimage_5eea13d22e783 После первого представления публике в 2001 году scrum начал быстро распространяться в соответствии с графиком продвижения инноваций. Последний отчет показал, что компании продолжают внедрять agile, ставший сегодня стандартом. По мере того как компании значительно улучшают возможность управления командами с помощью scrum, крупные компании начинают искать способ применить эти практики на уровне компании, что приводит к появлению Scaled Agile - масштабированного agile.  

itemeditorimage_5eea141dd4f8eСпустя несколько лет после появления scrum компании начали осознавать, что им нужно как-то организовать совместную работу команд и что-то сделать с зависимостями между командами. В результате были созданы практики масштабирования -  SAFe, Scrum@Scale, LeSS, Nexus. SAFe превратилась в лидера рынка - 35% компаний, внедряющих масштабированный scrum, говорят об использовании SAFe. Потребителями этого подхода уже стали компании из категории «раннее большинство» и внедрение Scaled Agile будет продолжаться и дальше.

itemeditorimage_5eea1470af3c5 Компании начали более эффективно разрабатывать ПО и обнаружили, что им требуется совершенствовать процессы и инструменты ввода нового функционала в эксплуатацию, что привело к развитию DevOps. Сегодня DevOps распространился повсеместно. Последний отчет State of Agile Survey показал, что DevOps является важным направлением для 90% компаний, принявших участие в исследовании.

itemeditorimage_5eea143b60baa После того, как scrum и DevOps дали возможность сократить время поставки ПО с момента идеи до эксплуатации, компании обнаружили, что они упустили важнейший компонент - безопасность. В результате, в конвейер разработки и поставки начали включать практики обеспечения безопасности. Это направление сейчас активно развивается как в плане разработки методик, так и нового инструментария.

itemeditorimage_5eea14d96c8c7 Концепции управления потоком создания ценности (VSM) уже несколько десятков лет, однако в последние годы она начала применяться для управления потоками создания цифровых ценностей. Компании начинают смотреть не только на разработку, сейчас они хотят иметь прозрачность процесса создания ценности на уровне всей компании. Появляются новые инструменты, которые способны обеспечить сквозной контроль. В последнем ежегодном отчете State of Agile Survey 40% респондентов сообщили, что они занимаются внедрением управления потоками создания ценности. Очевидно, что в ближайшие годы это направление будет активно расти.

itemeditorimage_5eea150344be4 В результате внедрения VSM-решений бизнес получает возможность идентифицировать узкие места и причины нарушения сроков, а также получать метрики поставки ценности потребителям. Это вызвало новую дискуссию о гибкости бизнеса, что предполагает эффективную организацию бизнес систем и культуры компании для внедрения гибких методов работы на уровне всей компании. Для многих эта дискуссия только начинается, но я вижу движение в этом направлении и полагаю, что business agility станет следующим основным направлением в ближайшие годы. Согласно последнем отчету State of Agile Survey 30% респондентов рассматривают возможность расширения использования практик agile за пределами ИТ.

itemeditorimage_5eea7537c1f0a Компании генерируют огромное количество данных, относящихся к разработке, потокам DevSecOps и производительности приложений на этапе эксплуатации. По моим прогнозам консолидация этих данных приведет к росту использования искусственного интеллекта для прогноза поведения продукта и приоритизации элементов бэклога таким образом, чтобы работа, в наибольшей степени способствующая достижению бизнес целей, выполнялась в первую очередь.  

Что это значит для вас?

Компании, которые инвестируют в свою agile-экосистему последние годы, получают значительные преимущества. Если вы не в их числе, сейчас самое время сконцентрироваться на том, чтобы выработать более зрелые методы работы.

Agile прочно вошел в нашу жизнь. Однако многие компании формально подошли к внедрению agile, ограничившись введением новой терминологии, но не внедряя в действительности ключевые принципы Agile. Мы знаем, что при правильной реализации agile ускоряет поставку ценности, и сейчас пришло время серьезно отнестись к ограничению объема незавершенных работ, разработке клиентоориентированного подхода, который обеспечивает небольшие приращения стоимости, и управлению разработкой на основе быстрых циклов обратной связи.

DevOps занял крепкие позиции и удивляет, что не все компании уже инвестировали в автоматизацию конвейера поставки ПО и в культуру DevOps. Очень важно уделить большое внимание этим ключевым компонентам, которые являются фундаментом, позволяющим значительно повысить скорость вывода продуктов на рынок, когда это имеет наибольшее значение.  

В большинстве компаний организация разработки уже не является узким местом. Теперь пришло время посмотреть на разработку в целом, посмотреть, как движутся потоки ценности и оценить время, которое уходит на ожидание подтверждения финансирования, организации продаж, юридических действий и множество других действий, которые необходимо выполнить перед запуском нового продукта. Принципы agile часто применимы к другим областям бизнеса. Сбор данных о пропускной способности компании позволит создать дорожную карту улучшений на основе точных данных, что может существенно повысить скорость вывода продуктов на рынок. Победы разрозненных команд больше не нужны, пришло время взглянуть шире и сфокусироваться на победах всего бизнеса и удовлетворении потребителей, в чем вам помогут решения Value Stream Management.

Источник ►