Главная / Новости / Различие между активными и пассивными сетевыми ответвителями (TAP)

Новости

« Назад

Различие между активными и пассивными сетевыми ответвителями (TAP)  05.12.2018 19:55

Говоря о решениях для обеспечения сетевой безопасности и мониторинга сети, следует отметить, что устройства сетевого доступа являются первым шагом в построении современной платформы визуальной доступности сети. Наиболее популярные способы мониторинга трафика основаны на использовании сетевых TAP или на зеркалировании трафика через SPAN-порт.

Как рассказывалось в статье «Comparing Network Monitoring Tools - TAP vs. SPAN» , сетевые ответвители обеспечивают наиболее точное копирование актуального трафика, который проходит через систему, для его мониторинга и анализа.

На рынке существуют различные типы сетевых ответвителей, у каждого типа есть свои преимущества с точки зрения безотказной работы и надежности анализа. Но при разговоре с клиентами часто поднимается вопрос различий между активными и пассивными ответвителями. Определения этих двух типов TAP могут быть довольно запутанными, поэтому рассмотрим, каковы основные различия между этими двумя типами, и что каждый тип может дать вашей сети.

Пассивные сетевые TAP

Пассивный сетевой ответвитель представляет собой устройство, в котором нет физического разделения между сетевыми портами. Это означает, что если устройство отключается от электропитания, то трафик все равно проходит между сетевыми портами, поддерживая соединение. Это относится и к оптическим TAP, и к сетевым TAP с медными интерфейсами 10/100M

Passive-TAP

Работа оптических TAP основана на разделении входящего светового луча на два или более лучей, эти ответвители не требуют электроэнергии. Медные ответвители 10 или 100М требуют подключения к электропитанию для его использования, но они также полностью пассивны, так как в них нет физического разделения между сетевыми портами. При сбое электроснабжения соединение в таких устройствах сохраняется, при этом время на переключение при отказе не требуется, а задержка на восстановлении равна нулю..

Активные сетевые TAP

В отличие от пассивных ответвителей, активные предполагают физическое разделение между сетевыми портами благодаря наличию электронных компонентов внутри устройства. Следовательно, таким устройствам требуется механизм отказоустойчивости, который гарантировал бы работоспособность сетевого соединения при отсутствии напряжения на TAP.

Active-TAP

Все активные медные ответвители Profitap имеют функцию No Break, обеспечивающую отказоустойчивость устройств, которая представляет собой быстро переключающийся механизм, активирующийся в случае полного сбоя электропитания. В отличие от традиционных средств безопасности на большинстве TAP-устройств, функция No Break обеспечивает более быстрое переключение, не требуя повторного установления сетевого соединения.

 В основе этой технологии лежит набор реле, которые открыты под напряжением. При отсутствии электропитания эти реле переключаются так, чтобы обеспечить прямой поток трафика через ответвитель, так что сеть остается работоспособной.

Различие пассивных и активных устройств

Как видно, оба типа TAP-устройств работают, по существу, одним образом, отделяя часть сигнала на анализатор сетевого трафика и не прерывая основной сигнал. В пассивных ответвителях световой луч физически делится на два, в активных ответвителях электрический сигнал копируется.

Итак, подведем итог:

  • Пассивное TAPустройство не имеет физического разделения между сетевыми портами. Когда устройство не подключено к электросети, сетевое соединение остается работоспособным без задержек. Такое устройство не требует дополнительного питания.
  • В активных сетевых TAP-устройствах есть физическое разделение между сетевыми портами из-за наличия реле и других электронных компонентов внутри устройства. Для полноценной работы таких ответвителей требуется подключение к электросети.

Если вы сейчас подыскиваете себе активный ответвитель, убедитесь в том, что выбранный ответвитель способен замыкать реле в течение 8 мс, как это делает функция No Break в устройствах Profitap. Превышение этого временного интервала приведет к перестройке Spanning-Tree.

Источник ►