Главная / О компании / Новости / Навигатор в хаосе современной разработки

Навигатор в хаосе современной разработки

« Назад

Навигатор в хаосе современной разработки  19.01.2021 17:00

Дарья Орешкина, директор по развитию бизнеса компании Web Control

Быстрое создание цифровых продуктов с помощью Agile, DevOps, DevSecOps-практик, как правило, гарантирует получение наилучших показателей, но на деле высокая скорость разработки далеко не всегда позволяет получить требуемые результаты. Поиски новых способов, которые помогали бы достигать целей не только отдельным командам, но и всему бизнесу, привели к открытию Value Stream Management – метода управления потоком создания ценности, который объединил культуру, инструменты и методологии Agile, DevOps/DevSecOps и Lean.

Решения Value Stream Management (VSM) для разработки выполняют ту же функцию, что и, например, GPS-навигатор для автомобилистов: дают полную информацию о движении, включая пункт отправления, назначения и контекст (общее понимание ситуации); показывают текущее местоположение, дают прогноз прибытия в пункт назначения и рекомендации по оптимизации маршрута. То есть управляют процессом создания от начала и до конца.

VSM предназначен для управления потоком создания ценности. С точки зрения бизнеса ценность – это то, что может быть использовано потребителем и принести прибыль. А поток создания ценности – это действия, в результате которых прибавляется ценность. Поток создания ценности, карта потока создания ценности – это не новые понятия, они заимствованы из бережливого производства (Lean) и широко применяются в промышленности, в управлении проектами, где доказали свою эффективность. Однако на практике использовать их в разработке без VSM-инструментов очень непросто.

В статье "Создание ценности на каждом этапе", опубликованной в журнале Information Security No 5, уже говорилось, что производство цифрового продукта носит нематериальный характер и является "черным ящиком" для бизнеса. Цифровой продукт, передвигающийся по конвейеру разработки, нельзя "пощупать" до момента релиза, а список задач разработчика для бизнеса выглядит китайской грамотой. Но без понимания и визуализации всего сквозного потока ценности невозможно не только оптимизировать процесс разработки, но и управлять им. Именно VSM позволяет видеть весь поток создания ценности, идентифицировать и управлять непродуктивной деятельностью и снижать себестоимость. Иными словами, VSM позволяет внедрить принципы бережливого производства в производство нематериальных продуктов.

VSM-решения помогают определить и организовать поток создания ценности с максимально возможной скоростью по кратчайшему маршруту, консолидируя данные с различных инструментов DevSecOps и отображая их в едином виде на единой панели управления. Эти решения позволяют бизнесу видеть:

  • на каком этапе находится разработка продукта в данный момент;
  • что замедляет выпуск продукта (если такое происходит);
  • с какими стратегическими целями компании согласуется та или иная задача; 
  • а также взаимозависимости команд и проектов.

VSM-решения предоставляют огромные преимущества для больших команд, выпускающих сложные продукты. Решения этого класса предназначены для оптимизации процесса разработки и ее связи со стратегическими целями бизнеса. VSM дает возможность управлять программными проектами так, что каждым действием продукту добавляется ценность; таким образом, можно максимально использовать все имеющиеся ресурсы – трудозатраты, время, мощности оборудования.

Рассмотрим, из чего состоит Value Stream Management, решение продвинутого уровня.

Планирование

Планирование разработки с помощью VSM позволяет управлять релизами с применением лучших практик Аgile в масштабах целого предприятия: когда задействовано множество команд, разрабатывается огромное количество проектов, между ними запутанные взаимозависимости. Если вернуться к нашему примеру с GPS-навигатором, то получится карта большого города со светофорами, магистралями и улицами с односторонним движением.

Оркестрация

Оркестрация инструментов разработки, отслеживая состояние каждого проекта, позволяет обнаруживать узкие места в конвейере, унифицировать и стандартизировать процессы; помогает встроить в цикл производства комплайнс и безопасность, автоматизировать шаги, необходимые для выпуска приложений, в том числе ручные этапы производства, проверки. В этой части происходит организация и сопровождение движения.

Аналитика

Аналитика помогает разобраться в бесконечности событий и выявить скрытые тренды в масштабах производства. DevOps-инструменты генерируют большое количество данных, которые консолидируются и визуализируются в виде метрик, отчетов и т.д. Продвинутая аналитика VSM, если вспомнить нашу аналогию с GPS-навигатором, использует алгоритмы машинного обучения, чтобы спрогнозировать "время прибытия в пункт назначения" и дать рекомендации по "оптимизации маршрута".

Разработка ПО является экономически обоснованной, если конечный продукт представляет собой ценность для потребителя за счет комбинации нужного функционала. Очень важно иметь возможность быстро приоритизировать новый функционал и вследствие этого перенаправить инвестиции.

Будучи инструментом, основанном на Agile, VSM-решение позволяет:

  • просматривать данные о распределении команд по реализуемым бизнес-задачам;
  • организовывать взаимодействие между командами;
  • отслеживать зависимости;
  • непрерывно отслеживать прогресс и производительность (как на уровне отдельных команд, так и на уровне проектов) с помощью метрик, отчетов и аналитики, формируемой на основе данных инструментов конвейера DevOps и данных планирования.

В результате внедрения VSM-решений компания приобретает возможность идентифицировать слабые места и причины нарушения сроков, а также получает метрики поставки ценности потребителям.

Value Stream Management – это навигатор управления разработкой для руководителей компаний, использующий точные данные, визуализированные в простой и понятной форме.

Источник ►