Главная / О компании / Новости / BeyondTrust в очередной раз назван лидером в отчете Leadership Compass PAM 2020 аналитического агентства KuppingerCole

Новости

« Назад

BeyondTrust в очередной раз назван лидером в отчете Leadership Compass PAM 2020 аналитического агентства KuppingerCole  03.06.2020 17:00

Ведущее европейское независимое аналитическое агентство KuppingerCole, специализирующееся на исследованиях в области информационной безопасности, IAM, IAG, управления рисками и цифровой трансформации, выпустило 113-страничный аналитический отчет KuppingerCole's Leadership Compass PAM 2020.

В последние годы рынок решений для управления привилегированным доступом стал одним из наиболее быстро растущих рынков. По оценке экспертов KuppingerCole рынок PAM-решений, на котором на май 2020 года представлено около 40 основных вендоров, вырастет с 2,2 миллиарда долларов в 2020 году до 4,5 миллиардов долларов к 2025 году. Среди причин такого роста называют цифровую трансформацию, DevOps, распределенные вычисления и рост киберпреступлений.  

В отчете представлен сравнительный анализ 24 вендоров рынка решений управления привилегированного доступа (Privileged Access Management, PAM). По мнению аналитиков агентства, лидирует на рынке компания CyberArk, за ней с небольшим отрывом следуют Thycotic и обновленная компания BeyondTrust, которая лишь в 2019 году полностью закончила процедуру слияния с Bomgar, Lieberman Software и Avecto.  

Лидеры_рынка_PAM

Лидеры рынка PAM. Отчет KuppingerCole's Leadership Compass PAM 2020.

Решения класса Privileged Access Management предназначены для снижения рисков, связанных с несанкционированным использованием привилегированных учетных записей. При этом к привилегированным записям относятся не только учетные записи администраторов (серверов, сетевого оборудования, рабочих станций), имеющих доступ к управлению элементами ИТ-инфраструктуры, но и бизнес-пользователей, которые имеют доступ к конфиденциальным данным компании, а также пользователей, которым требуется непостоянный привилегированный доступ, на время проекта, например. 

В последние годы рынок решений для управления привилегированным доступом стал одним из наиболее быстро растущих рынков. По оценке экспертов KuppingerCole рынок PAM-решений, на котором на май 2020 года представлено около 40 основных вендоров, вырастет с 2,2 миллиарда долларов в 2020 году до 4,5 миллиардов долларов к 2025 году. Среди причин такого роста называют цифровую трансформацию, DevOps, распределенные вычисления и рост киберпреступлений. 

Сравнение решений в этом отчете производилось на основе оценки следующего функционала:

  1. управление жизненным циклом привилегированных учетных записей (PADLM),
  2. контроль совместно используемых паролей (Shared Account Management),
  3. управление служебными учетными записями (AAPM),
  4. контролируемая эскалация привилегий (CPEDM),
  5. управление привилегиями на конечных точках (EPM),
  6. запись и мониторинг сеансов в реальном времени,
  7. реализация принципа «just in time»,
  8. реализация SSO,
  9. мониторинг и анализ действий с привилегированными учетными записями.


Из 32 вендоров аналитики KuppingerCole выделили лидеров, претендентов на лидерство и вендоров, на которых стоит обратить внимание из-за наличия, возможно, уникального функционала и/или предложения, перспективности подхода или каких-иных факторов. 

Лидерство определялось по трем характеристикам – качество продукта, присутствие на рынке и партнерская сеть и инновации. 

В категорию «Product Leaders» попали компании, предлагающие зрелые продукты с наиболее полным функционалом. К «Market Leaders» отнесли вендоров с большим количеством клиентов по всему миру и крепкой партнерской сетью для поддержки продуктов. В категорию «Innovation Leaders» включили компании, которые определяют направление развития продуктов на рынке. Они предлагают наиболее инновационный и перспективный функционал.

На основе качества продукта, присутствия на рынке и инновационной политики эксперты составили список лидеров «Overall Leaders», куда попали 9 компаний: BeyondTrust (США), Broadcom (США), Centrify (США), CyberArk (США), Hitachi ID (Канада), One Identity (США), SSH (Финляндия), Thycotic (США), Wallix (Франция). 

По каждой компании, вошедшей в число лидеров и претендентов на лидерство, эксперты составляют краткий отчет, в котором отдельно выделяются преимущества и недостатки, а также дается оценка по реализации основного функционала.

KuppingerCole's_Leadership_Compass_PAM_2020_1 KuppingerCole's_Leadership_Compass_PAM_2020_2 KuppingerCole's_Leadership_Compass_PAM_2020_3

Компасt. KuppingerCole's Leadership Compass PAM 2020

Большинство компаний из группы лидеров хорошо известно на российском рынке и не нуждаются в представлении. Они предлагают зрелые продукты с полным функционалом. Здесь хочется упомянуть несколько менее известных в России компаний, предлагающих нестандартный функционал. Компания SSH, например, ушла от традиционного подхода на основе управления паролями и обеспечивает привилегированный доступ на основе выпуска разового сертификата для SHH и RDP. В решении Hitachi ID HiPAm эксперты отметили мощные инструменты восстановления системы, репликацию данных в режиме реального времени и распределенные данные. Особенной чертой этого решения, по мнению аналитиков, является кнопка «Recent», которая позволяет быстро открыть предыдущие запросы и сеансы. Отметим, что для российского рынка такая функция не является уникальной, потому что быстрый переход в последние сеансы привилегированного доступа предлагает российской решение. В группу лидеров эксперты отнесли компанию Broadcom, которая хотя до этого года не фигурировала в независимых аналитических отчетах как PAM-вендор, но не является новичком этого рынка после приобретения CA Technologies с решением CA Privileged Access Management Suite и Symantec, под брендом которого будет продаваться новое PAM-решение. 

В число претендентов в лидеры (Chellengers) вошли Kron (Турция), Micro Focus (Великобритания), Arcon (Индия), ManageEngine (США), Systancia (Франция) и Stealthbits (США), слегка не дотянувшие до лидерства, и Onion ID (офисы в США и Индии), EmpowerID (США), Senhasegura (Бразилия), Osirium (Великобритания), Xton Technologies (США), Sectona (Индия), Devolutions (Канада), Fudo Security (офисы в США и Польше) и Remediant (США). Эти компании не вошли в число лидеров из-за отсутствия полного PAM-функционала, но решения этих компаний могут закрыть какие-то специфические потребности. Xton Technologies, например, предоставляет еженедельные обновления, в том числе с новым функционалом. Kron и Osirium, например, предлагают автоматизацию управления привилегированных задач посредством делегирования не привилегий, а задач, и автоматизируя рутинные привилегированные операции. Автоматизацию некоторых задач предлагает и Sectona, в частности отзыв привилегированных учетных записей без участия администратора и автоматизацию управления привилегированными задачами. По прогнозу экспертов KuppingerCole, высока вероятность того, что автоматизация станет важным функционалом PAM решений в ближайшие годы. 

В число вендоров, к которым стоит присмотреться, вошли Deep Identity (Сингапур), HashiCorp Vault (США), Identity Automation (США), IRaje (Индия), NRI Secure Technologies (Япония), ObserveIT (США), Saviynt (США), Venafi (США). В этих решениях присутствует не полный PAM-функционал, что подойдет для компаний из малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что недостающий функционал часто восполняется интеграцией. NRI Secure Technologies, например, использует BeyondTrust Powerbroker Password Safe для управления паролями, а Saviynt для хранения секретов использует хранилище HashiCorp. Партнерство Venafi с HashiCorp, в котором Venafi обеспечивает централизованный контроль политик, прозрачность и автоматизацию жизненного цикла служебных учетных записей машин, включая публичные и частные SSL/TLS сертификаты, а HashiCorp предоставляет свое хранилище, ориентировано на DevOps команды.

Бытует ошибочное мнение, что PAM-решения предназначены только для крупных компаний. Это не так. Хакеры не выбирают свои цели по размеру компании, они просто ищут точки доступа, и небольшие компании также могут столкнуться с вирусами-вымогателями или, скажем, удалением базы данных клиентов недовольным привилегированным пользователем. Зачастую небольшие компании являются подрядчиками крупных компаний и выполняют для них какие-то работы. Такие компании не обладают большим бюджетом на ИБ, но, по мнению экспертов Gartner, управление привилегированными учетными данными относится к списку топ-10 проектов, реализация которых окажет наибольшее влияние на бизнес и кибербезопасность.

Из числа компаний, включенных в отчет KuppingerCole, только 3 вендора, IRaje, Kron и Devolutions, ориентированы на компании малого и среднего бизнеса, поэтому некрупным российским компаниям целесообразно ориентироваться на российские решения. 

Хотя в отчет KuppingerCole's Leadership Compass PAM 2020 не вошла ни одна российская компания, среди российских вендоров есть как полноценные PAM решения, так и базовые, ориентированные на малый и средний бизнес.

Источник ►