Главная / О компании / Новости / 2020: Названы лидеры рынка DevOps-решений

Новости

« Назад

2020: Названы лидеры рынка DevOps-решений  28.07.2020 13:42

23 июля 2020 года в распоряжение TAdviser попал краткий обзор по отчету «The Forrester Wave: Continuous Delivery and Release Automation», подготовленный специалистами Web Control.

Непрерывная разработка и интеграция (CI/CD) дает крупным компаниям возможность значительно ускорить процесс разработки функционала и установки обновлений. Однако для оптимизации этих процессов нужно выбрать правильные инструменты среди большого многообразия, представленного на рынке. Для выбора подходящего инструмента разработчики могут ориентироваться на публикации на специализированных форумах, собственный опыт, опыт коллег, материалы вендоров. А можно воспользоваться экспертными знаниями независимых агентств и сделать предварительный выбор, основываясь на аналитических отчетах.

В июне 2020 независимое аналитическое агентство Forrester выпустило отчет «The Forrester Wave: Continuous Delivery and Release Automation», в котором представило обзор 14 наиболее крупных игроков рынка решений для обеспечения непрерывной интеграции и автоматизации релизов: Armory, AtlassianBroadcomChef, CloudBees, Digital.ai (бывшая XebiaLabs), Flexagon, Gitlab, Harness, IBM, Inedo, Micro FocusMicrosoft и Octopus Deploy.

840px-Forrester_непрерывная_интеграция_и_автоматизация_2020(1)

Аналитики Forrester оценили эти компании и их решения по ряду критериев, сгруппированных по трем категориям: функционал решения, стратегия компании, куда вошла инновационная политика, маркетинг, поддержка и обучение, ценообразование, партнерская экосистема, и присутствие на рынке.

840px-Forrester_непрерывная_интеграция_и_автоматизация_2020(2)

Методология составления отчетов The Forrester Wave предполагает распределение вендоров по 4 группам (лидеры, сильные игроки, соперники и претенденты), однако в 2020 году аналитики выделили только три группы.

  • Лидеры (Leaders): Broadcom, CloudBees, Digital.ai, Flexagon, IBM, Microsoft.
  • Сильные игроки (Strong Performers): Chef, GitLab, Harness, Micro Focus.
  • Соперники (Contenders): Armory, Atlassian, Inedo, Octopus Deploy.

 

Эксперты отметили многофункциональность платформы CloudBees, которая известна благодаря поддержке open source проекта Jenkins. В IBM Cloud DevOps for Hybrid Deployment была подчеркнута хорошая поддержка различных платформ и упомянуты недостаточные возможности генерирования отчетности и неудобство использования. Высокую оценку получили облачные решения Microsoft Azure DevOps Pipelines и Azure DevOps Server. Automic Continuous Delivery от Broadcom названо подходящим для крупных компаний, которым нужна полнофункциональная платформа, поддерживающая унаследованные решения. Flexagon подходит для компаний, использующих Oracle. Digital.ai (бывшая XebiaLabs), находящаяся на июль 2020 года в процессе слияния с CollabNet, производителем VersionOn, отмечена как платформа с простым развертыванием и гибкостью, предоставляющая хорошую аналитику о степени готовности релизов и подходящая для компаний с комплексной средой и унаследованными системами.

Среди сильных игроков можно выделить Chef, к сильным сторонам которого относится поддержка принципов «infrastructure-as-code» и «policy as code». Известный поставщик средств разработки Atlassian оказался в категории «Соперники» (Contenders) благодаря решению Bitbucket Pipelines. В этом решении отсутствуют многие возможности автоматизации релизов, однако оно может оказаться привлекательным для тех, кто уже инвестировал в продукты Atlassian.

Оригинал ►